新闻动态
新闻动态
  • 首页
  • >
  • 动态
  • >
  • 新闻动态
  • 图书馆和团委共同举办第二十一期

    发布时间:2019年12月03日 14:16点击:186

    12月2日,由校团委和图书馆共同举办的第二十一期“天医星共读”读书分享会在大学生活动中心三楼303室顺利开展。本次活动由纪正红老师领读,数百名同学通过线上花椒直播或现场参与了此次活动。

    本次读书分享会的书籍是纳兰性德的《饮水词》,《饮水词》的名字由来为南宋岳珂《桯史·记龙眠海会图》"如鱼饮水,冷暖自知"。纳兰由此命名自己的词集为《饮水词》。

    本次分享会在轻松、愉快的氛围中进行。领读老师首先对作者纳兰性德及其代表作品《通志堂集》《侧帽集》《饮水词》等进行了简单的介绍。纳兰性德朱彝尊、陈维嵩被称之为清代"词家三绝"。在他生前,刻印本出现后就产生过"家家争唱"的轰动效应。在他身后,纳兰被誉为"满清第一词人"、"第一学人"。王国维曾赞其曰“以自然之眼观物,以自然之舌言情。初入中原未染汉人风气,北宋以来,一人而已”。纳兰词不但在清代词坛享有很高声誉,在中国文坛也占有光彩夺目的一席之地,纳兰词风颇受晏几道和李煜影响,语言清丽哀婉,高格隽秀。在领读老师的引导下,同学们声情并茂地朗诵了自己最喜欢的一首首词,如“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,“一生一代一双人,争教两处销魂”等经典诗词,尽显作者的词情真意切,显现着一种华贵的悲哀,一种优美的感伤。 读书分享会最后,领读老师为了加深同学们对纳兰词的理解和把握,深入剖析了作者的创作背景。

     

     

    此次读书分享活动持续一个多小时,取得了良好的效果,对培养学生的良好阅读习惯、提升阅读质量具有重要的启迪。

    (撰稿:相然 摄影:曹诗敏 审核:张学成)