新闻动态
新闻动态
  • 首页
  • >
  • 动态
  • >
  • 新闻动态
  • 图书馆和团委共同举办第二十二期“天医星共读”读书分享会

    发布时间:2019年12月25日 16:47点击:479

    12月23日,由校团委和图书馆共同举办的第二十二期“天医星共读”读书分享会在大学生活动中心三楼303室顺利开展。本次共读的书籍是杨树汉代文化特色及形成数百名同学通过线上花椒直播或现场参与了此次活动。

    本次读书分享会的书籍是杨树增的《汉代文化特色及形成》,分享会在轻松、愉快的氛围中进行。《汉代文化特色及形成》一书主要研究了汉代文化的特色及其形成过程。汉代是我国第一个封建盛世,其文化体现出特有的“大汉气象”。它延续并发展了曾被秦帝国一时中断的传统礼乐文化,形成了以儒家思想为核心的大一统封建文化,统一性与综合性成为其最突出的特色。汉代文学的特色可以概括为“自觉”创新,汉代史著体例完备,代表了中国封建社会历史学的最高水平。领读老师张建会博士从三个方面对该书内容进行讲解,即汉代文化特色、汉代传记、宗教哲学方面进行细致讲解,并结合今天社会发展时代和人生实际进行了灵活阐发。最后,同学们踊跃发言,向领读老师提问,领读老师悉心解答了学生的问题,将活动现场气氛推向高潮。

    近几年来,我国开始重视中国优秀传统文化的传承与创新,《汉代文化特色及形成》一书通过深刻剖析中国传统文化的内涵并且提出了传承中国传统文化的有效方式,以促进国民对中国传统文化进行全面而理性的认识,进而提出如何创造性继承、创新性发展的建议,最终促进世界文化的全面深度交流,具有十分重要的理论意义和实践意义。

    此次读书分享活动持续一个多小时,取得了良好的效果,对培养学生的良好阅读习惯、提升阅读质量具有重要的启迪。

    (供稿:陆琦堉 摄影:曹诗敏 审核:张学成)