新闻动态
新闻动态
  • 首页
  • >
  • 动态
  • >
  • 新闻动态
  • 图书馆开展《全球权威外文护理数据库CINAHL检索与利用》主题讲座

    发布时间:2019年12月25日 10:43点击:85

    应我馆邀请,12月24日下午4点南京医科大学图书馆副研究馆员杨晓雯老师在图书馆楼805进行了题为《全球权威外文护理数据库CINAHL检索与利用》的讲座,我校50余名教职工参加了本次讲座。 


    本次讲座的主要内容是全球权威外文护理数据库CINAHL的使用方法与技巧,杨晓雯老师详细讲解了如何高效利用该数据库,并针对数据库使用中可能出现的问题进行了全面解答。CINAHL是全球最主要也是最权威的护理学文献索引摘要数据库,CINAHL Complete是基于CINAHL索引摘要数据库并将其部分全文化的护理学全文数据库,对于护理以及相关医疗研究人员是不可或缺的关键资源。它收录了CINAHL的5,400多种全文期刊杂志摘要数据,其中超过1,400种期刊提供全文,全文最早可回溯至1937年,共计近530万条数据记录,收录超过1,400种期刊可检索的引用参考文献。不仅如此,CINAHL Complete还额外收录美国护理协会 (American Nurses’ Association)以及美国国家护理联盟(National League for Nursing)所出版的高质量资源。 
        对于护理学学生、研究人员和从事临床工作的护理人员来说,CINAHL是检索获取护理学学术文献资源最重要的入口,不仅由于CINAHL中收录了约1500种PubMed未收录的护理学出版物的内容,其独有的专门针对护理学科的主题词表CINAHL Heading,更可以大大提高文献检索的准确性和便捷性。


    讲座结束,热烈的掌声响起。许多老师向图书馆反馈,这次非常及时并有用处,对我校教师尤其是护理与助产学院的教师具有很强的实用价值。今后图书馆将继续进行相关的系列培训讲座,不断地改进服务质量,为全院师生提供更的服务,努力为师生创造良好的学术氛围和学习环境。                                                              

     

       撰稿:王媛   摄影:杨婷婷  审稿:吴秋霞