新闻动态
新闻动态
  • 首页
  • >
  • 动态
  • >
  • 新闻动态
  • 图书馆成功举办“诵读红色经典,献礼建党百年”诵读大赛

    发布时间:2021年04月30日 08:47点击:276

       4月29日,由图书馆、校团委、校学生工作部联合举办的“诵读红色经典,献礼建党百年”诵读大赛在实境大讲堂隆重举行。校党委委员、宣传统战部部长朱郁草同志出席,各二级学院、图书馆、团委、学工负责人以及学校专兼职团干部老师参加了活动,学生工作部部长丁善戎、质量管理与控制办公室主任史亚明、学生工作部副部长张翠、公共基础部副主任胡影怡博士、高等职业教育研究所副所长费菲博士担任本次比赛的评委,千余名学生观众来到比赛现场助阵。

     

    诵读大赛旨在庆祝党的百年华诞,讴歌党百年历史征程中的光辉业绩,大力培育和弘扬民族精神,感悟革命先辈的家国情怀,教育引导学生了解党史、传承红色文化基因,培养当代青年的社会责任与时代使命感,进一步提升全校师生医学人文素养。

    此次比赛从4月初开展以来,得到各二级学院的大力支持,8支优胜队伍脱颖而出进行最终角逐。伴随着悠扬的旋律,上届诵读比赛冠军金华同学带来了《天医星礼赞》精美的表演,拉开了决赛帷幕。8个决赛作品选材新颖,内容形式多样,积极向上,主题鲜明,选手们或激昂,或深情,为大家带来了一场精彩纷呈的文学盛宴。有饱含浓厚家国情怀的《青春中国》、有歌颂革命志士舍小我、顾大国的《红色信仰》、有缅怀在抗战路上英勇牺牲的革命先辈《赵一曼》、有字里行间澎湃着至死不渝爱国主义的《我爱这土地》、有从历史回放中汲取前行力量的《七月,中国的选择》、有回顾党不懈奋斗征程的《有一页历史》。在表演环节,金华、吴远玲声情并茂、抑扬顿挫地诵读了吉文桥先生新近创作的《春登浮山观淮记》,“天医星”大学生艺术团的同学带来了音诗画表演《鲜艳的党旗高高飘扬》。同学们从不同的角度,以共同的心声,满怀激情、饱含深情的诵读,追忆了党的奋斗历史,缅怀了革命先辈,歌颂了伟大祖国,感染了在场的所有人,赢得了阵阵掌声。

     

    赛后,领导和嘉宾为诵读比赛获奖队伍颁奖。

    本次诵读比赛系江苏护理职业学院第六届校园读书节活动之一,据悉,此次读书节活动还将开展“以青春之名,向党的百年华诞献祝福”三行诗撰写比赛、第三届图书馆找书大赛、读书分享会、图书馆数字资源利用系列讲座、“最美读书人”摄影大赛、“阅读之星”评选等活动。

    (撰稿:张琪  摄影:冯耀  审核:葛稳罡)