服务动态
服务动态
  • 首页
  • >
  • 动态
  • >
  • 服务动态
  • 图书馆开展中文医学信息获取与利用培训讲座

    发布时间:2017年11月17日 09:21点击:1877

        11月16日下午,由图书馆、教师发展中心、现代教育技术中心共同主办的《中文医学信息获取与利用—以知网、万方、至精学术搜索为例》讲座在教学楼515机房开讲。
        本次讲座图书馆邀请到了南京医科大学图书馆资深培训馆员杨晓雯杨老师为大家带来题为“中文医学信息获取与利用—以知网、万方、至精学术搜索为例”的讲座。讲座由图书馆李芳玲老师主持,来自各个院系的30多位老师参加了本次讲座交流。鉴于很多系部老师由于期中考试监考,无法前来听讲座,应老师要求,讲座PPT已上传至图书馆网站首页“服务”栏目下的“下载专区”里,有需要的老师可前往下载。
        杨晓雯老师从科研需求的角度对中文医学信息获取与利用作了详细的讲解。整个讲座听下来逻辑清晰、案例通俗易懂。杨老师以科研脉络为思路,提出科研选题来源于工作实际,选题应围绕问题展开,选题不用太大,小而深的选题更能写出有深度的学术论文。针对选题,杨老师以至精学术搜索平台为例,详细讲解了如何追踪某一领域的学术前沿、如何查找某一领域的文献综述、述评、如何查找核心期刊、高影响力文献。此外,杨老师介绍了统计源期刊、中文核心期刊(北大)、CSCD中国科学引文库、CSSCI等自科、社科领域重要期刊收录平台,及如何在这些平台查看期刊目录,对学院老师选择期刊投稿非常有帮助。
        当下学院鼓励教师做科研,在科研中遇到的文献检索问题在图书馆的讲座中能得到有效的解决。今后图书馆将继续举办相关培训讲座,不断地改进服务质量,使全院师生更好地利用图书馆资源,努力为师生创造良好的学术氛围和学习环境。
        另外,图书馆于2016年12月份、图书馆网站建成之前,也曾邀请了杨晓雯老师来我院讲课,题为“一流的科研信息推动一流的学术研究——利用Web of Science 核心合集数据库助力科学研究”,讲座详细介绍了Web of Science平台的使用,应部分老师的要求,一并上传至图书馆网站“下载专区”,有需要的老师可前往下载。