服务动态
服务动态
  • 首页
  • >
  • 动态
  • >
  • 服务动态
  • 图书馆圆满完成2017年入馆教育工作

    发布时间:2017年12月14日 17:21点击:1868

        高校图书馆入馆教育是高校学生入学教育的重要组成部分,是图书馆做好读者工作的具体体现。为使我院学生能尽快了解图书馆,让图书馆成为学生的第二课堂,2017年图书馆针对各系学生积极开展了入馆教育工作。
        考虑到我院是首次开展入馆教育,入馆教育对象包括学院所有学生,此次入馆教育以多种方式开展,其中包括以系为单位的入馆教育讲座,以班级为单位的老师进班宣讲、读者协会骨干进班宣讲,入馆教育考试,建立QQ群实时回答学生提问等,学生参与人数多、涉及面广。
        此外,考虑到老校区医学康复系学生来新校区图书馆借书不便的问题,图书馆特开通了委托借阅的功能,定期由图书馆老师将学生委托借阅的图书送去老校区图书馆,以便提交委托的医康系学生能在老校区正常借阅图书馆图书。为此,12月13日,图书馆老师针对如何提交委托申请,如何使用图书馆网站、图书馆微信公众号、移动图书馆,专门为医学康复系学生做了讲解,以便老校区学生也能享受图书馆服务。
        通过宣传、讲解,2017全年入馆教育考试参加人数已达4576人,首次通过率超过95%,提高了我院学生对图书馆服务、功能、设备的使用、规章制度等内容的了解,为他们顺利使用图书馆奠定了良好的基础,一系列活动取得了令人满意的效果。
        入馆教育以“图书馆介绍及如何利用好图书馆各项资源”为主题,内容分为认识图书馆、利用图书馆、入馆须知三个部分。第一篇认识图书馆介绍了图书馆的内涵、功能、我院图书馆概况等;第二篇利用图书馆介绍了图书馆网站使用方法、开馆时间、索书号等,并重点讲解了如何利用图书馆网站、图书馆微信公众号、移动图书馆查询馆藏目录及续借;在第三篇入馆须知中,则让大家了解了我馆书刊借阅规则、读者文明公约等,倡导大家做个读好书、好读书的文明读者。
        通过图书馆与各系的密切配合、图书馆老师与读者协会学生的共同努力,我院图书馆2017年入馆教育工作圆满完成。入馆教育让我院学生对图书馆借还书规章制度、馆藏布局、读者进馆文明公约、图书馆网站的使用、一卡通的使用、图书馆所提供的各项服务等,都有了一个清楚的认识,这不仅为我院学生利用图书馆奠定了基础,也为我院学生自觉、自主学习创造了条件。此后,图书馆将在每年新生入学之际为新生开展入馆教育,使其充分利用图书馆提供的各项服务,真正发挥图书馆“助学”的功能。

    图书馆老师开展入馆教育讲座

    读协骨干现场指导学生如何使用图书馆网站


    (撰稿:李芳玲    审核:吴秋霞)