党建工作
党建工作
  • 首页
  • >
  • 动态
  • >
  • 党建工作
  • 图书馆党总支调研吴鞠通中医馆 推进“天医星”特色馆藏室建设

    发布时间:2019年05月22日 10:43点击:452

    为落实学院党委要求,加强四大特色文化建设,图书馆党总支结合部门工作,筹建“天医星”特色馆藏室。5月20日,图书馆党总支召开了“天医星”特色馆藏室筹建研讨会,并实地调研了吴鞠通中医馆,此项工作由图书馆党总支吴秋霞同志牵头,全体党员参加。

    研讨会上,吴书记首先简要介绍了“天医星”特色馆藏室的筹建背景、图书馆相关图书现状以及特藏室未来建设规划。之后介绍了淮安医学文化、历史文化、大运河文化、古典名著文化等相关内容。王俏同志提出了特色馆藏建设的初步思路,建议建设淮医文化文献资源库、天医星品牌文化视频库、淮医文化特色电子资源库、学院师生及校友学术成果库四大成果库。陈阿霞同志围绕文献资源来源及采购方式展开了论述。吴越同志表示应调动全校师生力量做好文献征集。王媛同志表示应该收集到的各类资源进行人工整理分类,制作索引目录,挂到图书馆网站,方便各部门查询和调阅。王苏平同志认为应聘请设计公司,根据天医星特藏室功能,结合天医星品牌文化,进行整体设计。汤琳同志表示应多走访现有博物馆,加快加深对四大特色文化的了解程度。张学成同志表示“天医星”特色馆藏室建设很有意义,图书馆党总支全体党员应明确分工,加强配合,逐步理清工作思路,明晰今后特藏馆建设重点,推进图书馆特藏馆建设工作持续和深化。

    随后,图书馆全体党员前往位于淮安市淮安区河下镇的吴鞠通中医馆进行参观学习,普及淮医知识,领略淮医文化从继承到创新的轨迹。全体党员参观了馆内的中医资料文物、名老中医坐堂问诊、中医保健茶艺、太极拳剑表演,感受到“养眼、养心、养性、养生”的浓郁中医文化氛围。通过参观,全体党员进一步加深了对中国古代名医、清代温病学家吴鞠通的了解,深刻领悟了淮医文化的源远流长和博大精深。

    图书馆党总支将不断创新党建工作理念思路,扎实推进学习型、服务型、创新型党组织建设,紧紧围绕学校中心工作,广泛开展主题鲜明、参与面广、富有成效的特色工作为丰富学院特色馆藏、擦亮“天医星”医学教育品牌不断努力奋斗!

                                                                          (撰稿:王俏   摄影:杨婷婷  审核:吴秋霞)