本馆简介
本馆简介
  • 首页
  • >
  • 概况
  • >
  • 本馆简介
  • 江苏护理职业学院图书馆办馆历史悠久,前身是1958年建立的淮阴医学专科学校图书馆。馆舍由落成于1996年的黄河路校区图书馆和落成于2016年的大学城主校区图书馆两部分组成,建筑面积为19006平方米,阅览座位1250个。配备消防、安保、门禁、广播、无线网络系统等设施,集借阅、查询、研修、学术交流及休闲等功能于一体,形成开放式、综合性、人性化、多功能的现代化服务格局。

    图书馆按照 “以服务立馆、以资源强馆、以人才兴馆”的办馆宗旨,以提高资源使用率、提高信息化服务水平、提高馆员素质为工作目标,加强文献信息资源体系建设,充分发挥图书资源教育育人、服务育人的作用,确定学校“四大文化”文献为特色馆藏方向"、“古代医书为重点馆藏方向”。经费投入逐年增加,馆藏品种与类型不断丰富,现有馆藏纸本文献36.69万册,中外文期刊354种。目前有中国知网万方中文期刊、硕博论文库等中外文数据库8个、电子图书46万册、电子期刊8040种、光盘及音像资料702盘/盒。图书馆于2013年加入南京医科大学图书馆联盟,通过VPN接入南京医科大学图书馆实现资源共享(82个数据库, 500余万册中外文电子图书,2.2万余种中外文全文电子期刊资源)。

    图书馆拥有高速网络环境,存储容量达9.4TB,无线网络覆盖馆区;设立信息查询区,具备先进的服务设施和服务手段,能够充分满足读者需求。一贯遵循"以人为本,以读者为中心"的服务理念,全馆实施"一站式服务"、校区间"通借通还"、"借阅一体"  及专业馆员"跟踪服务"等人性化服务措施,最大限度地为全院教学科研提供文献信息支持。充分利用现代化技术手段开展读者教育与培训活动,自主研发了个性化的《新生入馆教育及借阅权限远程开通系统》。

    图书馆一贯坚持民主化、制度化管理,以人为本,努力创建和谐图书馆。建立健全各项规章制度,注重图书馆文化建设,不断美化馆内馆外的借阅环境,充分体现我院"用智慧铸品牌,用良心办教育,用责任求发展"的办学理念,通过定期举办内容丰富、形式多样"读书节"、"天医星共读"等活动,教育和指导学生多读书、会读书、读好书,引导学生树立正确的读书观、积极的人生观和价值观,努力发挥图书馆服务育人、环境育人的教育职能。

    图书馆倡导“以工作推动学术,以学术促进工作”,支持申报各级科研项目等措施,鼓励馆员结合自身专业背景、岗位工作、兴趣爱好,利用业余时间,开展务实的学术研究。积极开展同行间交流活动,通过承办大型会议、邀请专家来馆讲学、外出参观考察等方式,学习他人先进经验,不断提高办馆水平和服务层次。

    今后,图书馆将进一步完善网络基础设施和信息资源体系,着力建成馆藏丰富、结构合理、服务一流的现代化图书情报中心,力争为专业建设和广大师生的教学科研提供全方位、高效率、精细化、个性化的文献信息支持。