馆长寄语
馆长寄语
  • 首页
  • >
  • 馆长寄语

  • 最是书香能致远

     

    “书香”最早的由来,据说是因芸香草散发出的香味能杀死书虫,爱书如命的读书人就把芸草夹在书中,对其飘散出的缕缕香气称为“书香”。 随着时间的推移,书香对于善于想象与怀旧的读书人而言,更多的是缥缈书卷里所积淀的情怀。

    书而有香,我更愿意认为这是指书中文字的内容。

    自古以来,我们中国人就信奉“不学诗,无以言”,以“耕读传家”为高尚家风,以“学富五车”为不懈追求,读书像血液一样融入生活。凿壁偷光、囊萤映雪、头悬梁锥刺股的故事家喻户晓,李白铁杵磨成针、司马光警枕励志、范仲淹断齑划粥的事迹千古传诵。

    歌德说,读一本好书就是和许多高尚的人谈话。书到深处,可以直抵灵犀,可以欢达沁心,清新在心,明澈在目,那是一种难言的酣畅与幸福。如同煮茶,氤氲中,不仅淡然清香,更是剔去浮尘;也如同一轮明月,照亮心里的暗路。只有勤奋读书,博采众长,才能站在前人的肩膀上,书写更美丽的人生和世界;才能视通四海,思接千古,与智者交谈,与伟人对话;才能增长知识,拓宽视野,更加睿智,更富创造力。

    当你走进江苏护理职业学院的校园,试图寻找一处让你心灵安然,徜徉文献信息之海洋的地方,她一定是图书馆。这里是融学习阅读、信息交流、文化休闲的地方,这里有丰富的文献资源,有完善的服务体系,有先进的技术支撑。

           我在苏护图书馆等你。看着你在一盏灯下,饱蘸墨水,写着青年滋味,记录着美丽的苏护岁月;看着你捧书在手,慢慢细品,那些曾经的时光留痕,那些人至岁年的感悟,那些曾经流浪过的心情;看着你的生命在一天天的前行中顿悟,灵魂在一月月的积累中生香 。然后,再看着你走向远方。




    江苏护理职业学院图书馆 吴秋霞

                                                                                                                             

                        2017年3月